Бижутерия из латуни: преимущества и недостатки

В статье расскажем что такое латунь, какие плюсы и минусы в использовании данного металла для создания украшений.

Украшения из латуни

Латунь (желтая медь) востребована в различных сферах деятельности человека. Состав сплава может варьироваться в довольно широком диапазоне, но основные составляющие – медь и цинк – обычно находятся в соотношении 2:1.

Латунные украшения не хрупкие, но могут деформироваться, растягиваться под давлением. Сплав ковкий и вязкий, легко принимает формат листов на прокатном стане, плющится под молотком, выштамповывается, вытягивается в проволоку. При нагревании плавится быстрее чистой меди. Поверхность латуни, не покрытая лаком, со временем покрывается патиной, но сплав обладает более высокой атмосфероустойчивостью по сравнению с медью. 

Плюсы бижутерии из латуни

  • Сплав тверже меди, что обеспечивает высокую износостойкость изделий.
  • Если соблюдать правила элементарного ухода, они служат долгие годы. Сплав не боится коррозии.
  • Латунь имеет симпатичный желтый цвет и легко полируется.

Минусы

Латунь со временем темнеет, перестает напоминать золото. Одним людям нравится эффект благородного старения металла, другим – нет. Чтобы избежать патинирования, поверхность защищают прозрачным покрытием.

Чтобы придать ей блеск, можно также использовать лимонный сок или уксусную эссенцию. Кроме того, ювелиры продают готовые составы для чистки латуни. Ухаживать за такими украшениями нужно регулярно, в противном случае они потускнеют. Повседневный уход заключается в ополаскивании мыльной водой и протирании салфеткой для полировки.

Латунные украшения из-за наличия в них меди могут окрашивать кожу рук в зеленоватый цвет. В результате окисления металла и реакции с потовыми выделениями образуются хелаты меди. Эти безобидные для здоровья вещества могут придавать коже зеленый оттенок. Такие пятна легко смываются водой с мылом. Чтобы исключить вероятность окрашивания кожи, на латунь наносят защитное покрытие. В домашних условиях для этого можно использовать бесцветный лак для ногтей.

Как проверить подлинность украшений из латуни

Иногда вместо латунных украшений торговцы подсовывают наивным покупателям изделия из стали, покрытые тонкой латунной пленкой. Со временем оболочка изнашивается, и внешний вид поверхности портят некрасивые пятна.

Подлинность латуни можно проверить магнитом: изделия из настоящего сплава не реагируют на его приближение. Этим латунь отличается от некоторых бижутерных сплавов, являющихся ферромагнетиками.

Альтернативный способ проверки – поискать на украшении царапины. При их обнаружении стоит обратить внимание на цвет внутри полосок: он должен быть таким же желтым, как и поверхность. Если внутри белый металл, то это не латунь. Бывает, на украшении отсутствуют царапины. В этом случае можно царапнуть металл острой иглой на незаметном месте, например, на внутренней стороне кольца.

Какие украшения из латуни вы найдете в нашем магазине

Со сплавом охотно работают дизайнеры украшений. Латунь отлично смотрится в изделиях благодаря красивым теплым тонам, варьирующимся от аппетитно-желтого до золотого. Из сплава, как правило, создают массивные аксессуары и украшения. Нередко симпатично смотрятся и лаконичные модели.

Латунные украшения носят как женщины, так и мужчины. Есть композиции с драгоценными камнями. Латунные изделия помогает создать неформальный, расслабленный образ. Их можно сочетать с серебряными украшениями, цветовой контраст получается весьма эффектным.

Из латуни делают:

Серьги

Перейти в каталог


Кольца

Перейти в каталог


Браслеты

Перейти в каталог


Колье

Перейти в каталог