Страшно красиво: как не нужно носить украшения

Ювелирные украшения – символ достатка. Однако обилие золота порой смотрится безвкусно. Верно и обратное: при грамотном подходе можно шикарно выглядеть, не тратя больших денег. Для этого нужно уметь сочетать ювелирные изделия друг с другом и гардеробом.

Основное правило ювелирного этикета – умеренность во всем. При правильном выборе цвета, фактуры и количества украшений удается создать сбалансированный образ. С помощью ювелирных изделий подчеркивают преимущества и маскируют недостатки.

Не перегружайте образ

Не существует единого правила, ограничивающего количество украшений для одного образа. Но есть один верный принцип: главное – не переусердствовать. Пафосные комплекты из пяти-шести предметов считались шиком лет 200 назад. В то время светские дамы наряжались, как новогодние елки, чтобы подчеркнуть свой достаток. В наши дни такой подход считается дурным тоном.

Зоны для украшений могут быть следующими:

  • голова – сережки, шпильки, заколки;
  • шейка – бусы, цепи, ожерелья;
  • грудь – брошь, кулон;
  • запястье – часы, браслет;
  • пальчики – перстни и кольца;
  • лодыжки – анклеты.


Акценты лучше расставлять на одной-трех зонах, не более. Плохо сочетаются:

  • коктейльное кольцо и широкий браслет (украшения конкурируют за внимание);
  • объемное ожерелье и длинные серьги (с таким ожерельем симпатичнее смотрится пара пусет).

Мужчинам не рекомендуют носить больше двух колец. Классическое сочетание: на одной руке – обручальное кольцо, на другой – перстень или печатка.

Не смешивайте стили

Наиболее популярные стили украшений:

  • ар-деко;
  • классика;
  • минимализм;
  • бохо;
  • этностили.

В одном образе, в принципе, могут быть украшения разных стилей. Однако выстроить грамотное сочетание разнородных аксессуаров довольно сложно. Если сомневаетесь – не рискуйте. Между выразительной эклектикой и хаосом – тонкая грань.

Стиль – это не только украшения, но и гардероб. Классический наряд в виде однотонного платья или делового костюма можно оживить яркой бижутерией. Другое дело – если образ достаточно эффектен и без аксессуаров. В этом случае лучше ограничиться лаконичными, неброскими изделиями.

Не забывайте о фасоне одежды

Носить одинаковые украшения с любым нарядом – не лучший вариант. Желательно перед выходом визуально представить образ целиком и примерить подходящие аксессуары. При выборе бижутерии обращайте внимание на цвет, фасон одежды, текстуру материалов, расположение и геометрию вырезов.

Лето – подходящее время для экспериментов с глубиной выреза. Его форма играет ключевую роль при выборе ожерелий и других нашейных украшений. В большинстве случаев они должны прилегать к открытому участку тела, ведь на ткани бижутерия менее заметна. Исключение – длинные аксессуары, заканчивающиеся ниже груди, например, лариаты.

Массивные браслеты не смогут украсить блузку с широкими рукавами. Такое сочетание сделает их менее заметными, к тому же руки получат ненужный дополнительный объем. Изысканный браслет-кафф лучше носить на открытом запястье.

Средние и тонкие браслеты имеет смысл носить вместе, ограничение на количество украшений – до 6 на одной руке. Здорово, если они будут объединены общей идеей: схожими узорами, цветом, фактурой.

Маникюр и прическа

Гардероб, конечно, важен, но не стоит забывать о маникюре и прическе. Похвастаться шикарными кольцами не получится, если ногти не в идеальном состоянии. Три правила совместимости:

  • коктейльные кольца и крупные перстни хорошо смотрятся рядом с маникюром нюдовых оттенков;
  • яркий маникюр совместим с золотом и серебром;
  • отлично, если фактура, узор и цвет украшений и лака дополняют друг друга.

Подобные правила актуальны при выборе сережек. К пышной прическе удачным дополнением станут серьги-капли или серьги-гвоздики. К гладкому конскому хвосту подойдут объемные кольца.

Бренды – не главное

Выбор ювелирных украшений – дело личного вкуса. Не пытайтесь впечатлить окружающих репликой дорогих часов или сережек. Выбор в пользу копий брендовых вещей окружающие часто воспринимают как показатель неуверенности в себе.

Вместо реплик лучше отдать предпочтение недорогим авторским украшением. Ювелирные изделия должны соответствовать вашим доходам. Выделяйтесь из толпы за счет художественного вкуса, высокая стоимость украшений не должна становиться отправной точкой выбора.

Не забывайте ухаживать за украшениями

Ювелирные изделия накапливают частицы кожного сала, косметической продукции и парфюмерии. Также на них образуются продукты окисления металлов. Чтобы украшения радовали глаз, их нужно периодически чистить.

Уход за бижутерией несложен: можно купить специальные средства в интернете или воспользоваться народными методами. Большинству украшений придутся по душе водные процедуры с парой капель кухонного моющего средства.