Украшения дополняют образ! Интересная история бижутерии

Бижутерия — украшения, имитирующие ювелирные изделия (так трактует это слово толковый словарь Ожегова).

А сколько афоризмов и высказываний известных людей об украшениях и бижутерии существует —не счесть. Вот некоторые из них:
«Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото.» Коко Шанель
«Женщине, желающей выглядеть модно и элегантно, просто необходима хорошая бижутерия.» Пьер Карден
«Украшения дополняют тебя, дают возможность почувствовать себя какой-то особенной.» Кэтрин Зета-Джонс
«Красоту женщины на тридцать процентов определяет природа и на семьдесят — украшения, которые на ней надеты.»
Януш Леон Вишневский.

Существует множество мнений и размышлений на тему выбора украшений, в частности, между бижутерией и ювелирными украшениями. Бижутерия — самый подходящие вариант для тех, кто хочет идти в ногу с модой. Это отличный вариант украсить себя не только для молоденьких девушек, но и для зрелых дам, так как сегодня в модных магазинах и бутиках можно встретить и дорогую, элитную бижутерию.

Сегодня мне хочется поделиться с вами фактами о бижутерии.

История бижутерии интересна и стара. Еще в древние времена люди старались украсить свое тело красивыми камнями, потом серебряными и реже золотыми аксессуарами.

Люди уже тогда умели отличать благородные металлы. В самом начале своего исторического пути она была модной только среди несостоятельных граждан, но со временем она именно ворвалась в моду и заняла важное место в ней.

Считается ,что именно древние египтяне первыми стали использовать украшения — это были бусы и разнообразные амулеты в виде сердца, глаза и прочего.

Историки довольно часто обращали внимание на то, что известные состоятельные и уважаемые личности средневековья не брезговали неблагородными камнями и металлами. Это было связано с желанием защитить свои дорогие украшения. В поддельных украшениях можно было без опаски посещать балы и светские приёмы.

В период Возрождения поддельные украшения стали использоваться для обмана и краж. Благородные люди стыдились носить украшения, выполненные из дешёвых металлов и поделочных камней. Хотя порой и заказывали искусные копии своих шикарных украшений, спокойно хранившихся в тайниках.

В 18 веке в моду вошли стразы, то есть хрустальные подвески и камешки, оформленные бриллиантовой огранкой. Их использовали на пряжках башмаков, на жилетах и камзолах в качестве пуговиц и так далее. Эти сверкающие украшения не вводили в заблуждение, но были популярны.

Двадцатое столетие стало переломным и в мире украшений. Здесь на рынок врывается стильная, оригинальная и утонченная бижутерия. Революция в моде произведённая «Великой Мадмуазелью» Коко Шанель подняла этот вид украшений на новую ступень. Благодаря её талантам и популярности у бижутерии поменялся статус. Шанель убрала ювелирную утончённость изделий и укрупнила масштабы. Шанель смело сочетала крупные и мелкие элементы, блестящие и матовые поверхности, создавая сложные броские и необычные изделия. Коко сделала невероятное, взорвав публику своей коллекцией украшений, используя искусственные камни и материалы. Идея очень быстро разлетелась по миру. Позже элитные дома мод стали выпускать шикарные украшения к вечерним нарядам из ненастоящих металлов.

Перестав быть ювелирными и драгоценными, украшения Шанель и многие их аналоги производились в довольно больших тиражах. Было открыто производство массовой бижутерии, где роль модельеров и художников-дизайнеров стала преобладающей. Именно на этой основе было сформировано направление бижутерии арт-дизайна. Со временем такие украшения становилась полноправными участниками высокой моды, при этом для изысканных и дорогих бутиков создают очень маленькие серии, изделия выпускаются практически поштучно.

Сегодня появиться на публике в авторской бижутерии из различных искусственных материалов так же престижно и иногда намного уместнее, чем в настоящих бриллиантах.

Сегодня для современной бижутерии используются искусственные материалы, иногда подражающие натуральным. Такие материалы могут быть откровенно ненастоящими, фантастическими, но при этом никто не пытается кого-то обмануть. При этом производителями создаются утонченные, достаточно манерные украшения. В них угадываются отголоски и намеки различных старинных традиций.

Стоит отметить, что бижутерия, также как и ювелирные украшения, не стоит на месте, с каждым десятилетием в ней появляется что-то новое или хорошо забытое старое, и эволюция этих изделий продолжается.