Украшения из барочного жемчуга: как носить, как хранить

Жемчуг, созданный природой с неправильными формами, имеет свое название, историю, наделен своей судьбой. В отличие от бусин привычной круглой формы, барочные жемчужины могут иметь удивительные и разные формы, от ледяной колючей иглы до совершенно невообразимых придуманных животных.

Украшения, которые создаются из барочных жемчужин

Привычно считать, что жемчуг – это типично женский материал. Созданные из него украшения просто испускают нежность, отличаются природной неповторимостью и красотой, выглядят стильно и изящно. Наиболее классический вариант – тонкая жемчужная нить и серьги.

Сегодняшняя современность наложила отпечаток на классическую красоту, все чаще жемчужная нитка заменяется чокером, который подходит для любого варианта одежды.

Барочные жемчужины не терпят машинной обработки, им нужны руки мастера.

И только с помощью индивидуального подбора создаются прекрасные изделия в золотом или серебряном обрамлении. Классическая огранка традиционно белого цвета может создаваться и из платины.

Мистические образы в кулонах, различные маски или животные, постоянно в тренде и пользуются большой популярностью. Современный уклон в демократизацию затронул и работу ювелиров. Очень велик спрос не только на эксклюзивные экземпляры, но и простые повседневные украшения, такие как клипсы со вставленным в них барочным жемчугом.

Уход и хранение украшений из жемчуга

Долговечность натурального жемчуга напрямую связана со временем его роста. Крупные экземпляры росли дольше, поэтому обладают большим количеством слоев перламутра. Природный жемчуг достаточно пористый и очень мягкий. Любое прикосновение кожи, влажность и различные механические действия плохо отражаются на его внешнем виде. Поэтому чистку жемчуга надо производить сухой мягкой тряпочкой.

Носить украшения нужно поверх одежды, избегая соприкосновения с кожей. Серьги и браслеты создаются таким образом, чтобы кожи могла касаться только огранка жемчуга.

Что не любит барочный жемчуг:

  • перепады температур и жару. При этом может наблюдаться обезвоживание жемчуга, могут появиться мелкие трещины и начаться отслоение;
  • различные дезодоранты и аэрозоли. Украшения следует надевать после использования духов, дезодоранта, лака для волос и множества всяких аэрозольных штучек;
  • клубы табачного дыма и загрязненный воздух. Находящиеся в воздухе вредные химические соединения портят жемчуг;

Хранить жемчужные украшения необходимо отдельно от предметов бижутерии. Контакт с металлом может привести к стиранию верхнего слоя изделия, различным царапинам и трещинам.

Так же, как и все органические вещества, природный жемчуг подвергается старению и умирает. При этом украшения становятся тусклыми, на них появляются шероховатости. Но не стоит расстраиваться – период жизни природного жемчуга сродни человеческому. Отдельные жемчужины могут прожить до 500 лет.

Как отличить подделку от оригинального барочного жемчуга

Подделка под жемчуг представляет собой стекло, которое покрывается перламутром.

Подделки такого рода можно сегодня найти в разнообразных мистических фигурках, образах животных, которые сейчас так популярны. Поддельный жемчуг имеет швы, которые прячут обычно в огранку. Жемчужины из стекла серого неброского цвета, перламутр довольно тусклый и очень неглубокий.

В нашем магазине подделок нет! Мы предлагаем украшения из натурального жемчуга. Приятного выбора!

Серьги Браслеты Колье