Выбираем модную бижутерию за разумные деньги

Современная бижутерия – это многообразие форм, расцветок и материалов. Дизайнеры пускают в ход все: камни, кожу, дерево, металл, стекло, полимеры и проч. На показах модных коллекций царит стилистическое разнообразие, позволяющее дамам разных комплекций и возрастов почерпнуть что-то именно для себя. Одних заинтересуют утонченные викторианские брошки, других – массивные бусы в стиле африканских племен, третьих – пластиковые сережки-блюдца, которые носили их бабушки в шестидесятых.

Бижутерию принято делить на 3 большие группы: классику, этно и авангардные украшения. В погоне за модой многие дизайнеры в своих коллекциях предлагают сочетания элементов этих трех стилей, расставляя акценты в зависимости от текущего сезона.

Этнический стиль в бижутерии заслуживает отдельной статьи. В мире живут сотни народов и культур, от каждой можно брать свое. Нынче в моде украшения, сделанные по африканским, славянским, индейским, египетским мотивам.

Изысканная классика

К сильным сторонам классической бижутерии относится возможность формой и цветом имитировать украшения из дорогих материалов. Примеры традиционного стиля: ажурные колье, неброские бусы из полудрагоценных камней, кулоны на цепочках, аккуратные серьги-гвоздики, тонкие браслеты. Отдельным подвидом классической бижутерии являются винтажные украшения – сделанные под старину кольца, брошки, медальоны и проч.

Однако классика – это прежде всего материалы, которые легко спутать с золотом или серебром, а также искусственный жемчуг, полудрагоценные камни и стразы. Последние по популярности давно обошли бриллианты. Этот тренд, конечно, объясняется доступной стоимостью, хотя дизайнерские стразы от Сваровски могут быть реализованы дороже аналогичных по размеру бриллиантов. Основа популярности традиционной бижутерии заключается в ее универсальности. Она подходит для широкого спектра образов.

Классическая бижутерия – подходящий вариант для вечернего наряда. Даже скромное платье можно превратить в праздничное, если надеть к нему подходящий кулон, колье или серьги. Также классика хорошо сочетается с немного чопорным деловым стилем: таинственный блеск браслета на запястье или кокетливая брошка смягчит линии строгого костюма. Еще одна сфера, в которой царствует традиционная бижутерия, – свадебные наряды. Ведь покупать бриллианты к платью для такого долгожданного, но все же разового торжества нецелесообразно, а поддельные камни играют на солнце точно так же.

Смелое решение

Особое место среди украшений занимает авангардная бижутерия, лучшие образцы которой – настоящие произведения искусства. У авангардных украшений есть альтернативное название: порой их называют авторскими. Авторская стилистика подразумевает свободу в выборе материалов. Мастера используют стекло, пластмассу, металлы, ткани, камни, кожу, древесину, стразы, ленты, пуговицы, пайетки и проч. Порой доходит и до совсем экзотичных решений вроде искусственных цветов или маленьких игрушек.

Для авангардной бижутерии свойственны эксперименты с формами и материалами. Она подходит для неброского стиля одежды, в корне меняя отношение окружающих к образу, превращая простушку в модницу. Однако такие украшения требуют от их владелицы определенной смелости и уверенности в себе.

Выбираем с умом

Современная бижутерия подходит не только для создания собственного стиля. С ее помощью модницы умеют скрыть недостатки и сделать акцент на преимуществах своей фигуры.

На длинных шейках хорошо смотрятся бусы короткой и средней длины. Девушкам, которые не могут похвастаться лебединой шеей, наоборот, к лицу длинные бусы. Высоким и крупным дамам дизайнеры рекомендуют длинные украшения, а миниатюрным девушкам – меньшего размера.

При выборе сережек важно учитывать их форму и размер. Маленькие гвоздики и клипсы – универсальное решение, которое подходит для любой формы лица. А вот массивные серьги не  всегда добавляют шарма.

Общие правила выбора:

  • Если у вас есть комплект, включающий кольцо, браслет, серьги, колье или бусы – не стоит надевать все это одновременно, иначе рискуете выглядеть безвкусно.
  • Если образ все же предполагает обилие украшений, то пусть крупным будет только одно.
  • Не стоит носить бижутерию вместе с золотом. Это признак дурного вкуса.

Не перебарщивайте с количеством украшений. Классическое правило говорит о том, что не стоит носить больше трех изделий сразу. В случае неброской бижутерии к браслету и сережкам можно добавить кольцо. А вот любительницам крупных и ярких украшений стоит быть осторожнее, иначе есть опасность выглядеть как новогодняя елка. И еще одно важное правило – бижутерия может стоит недорого, но она не должна производить впечатление копеечной вещи.